
Итак, с 1 сентября 2013 года за все административные правонарушения в области дорожного движения увеличена минимальная сумма штрафа: если раннее она составляла 100 рублей, то теперь она составит 500. За некоторые правонарушения, например за превышение установленной скорости движения, или проезд на запрещающий сигнал светофора ужесточается ответственность в случае их повторного нарушения. По статистике именно эти нарушения ПДД лидируют среди ДТП со смертельными исходами, поэтому автомобилисты, нарушающие повторно, будут наказывать ещё строже.
Закон также определяет, в каких случаях устанавливается факт употребления алкоголя с одновременным ужесточением ответственности за управление ТС водителем, находящимся в состоянии алкогольного или иного опьянения, либо отказывающимся от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Закон определяет, что употребление водителем любого количества вызывающих опьянение веществ, категорически запрещено. Однако факт, доказывающие употребление, будет определяться с учетом возможной суммарной погрешности измерений, что составляет 0,16 мг абсолютного этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха.
Показательно, что закон предусматривает ответственность не только в виде лишения водительского удостоверения, но и одновременно в виде административного штрафа. Так, за управление ТС в состоянии опьянения или отказ от мед.освидетельствования наряду с лишением правом управления ТС на срок от полутора до двух лет, будет одновременно применяться штраф в размере 30 тысяч рублей. А если нарушение совершено повторно, то возрастает сумма штрафа до 50 тысяч рублей и срок лишения водительского удостоверения — до 3 лет. Также с 1 сентября 2013 установлен минимальный срок административного ареста — 10 суток.
Закон исключает такой документ, как «временное разрешение». Это означает, что при совершении нарушения, влекущего лишение права управления ТС, водительское удостоверение более изыматься не будет. Водитель обязан сдать его после того, как постановление суда о лишении прав вступит в законную силу. Здесь необходимо прояснить следующее: в случае если водитель будет уклоняться от сдачи водительского удостоверения, то он может сам себе увеличить срок лишения прав, поскольку срок лишения водительского удостоверения исчисляется с момента его изъятия. Наряду с изъятием в отношении водителя, уклоняющегося от сдачи водительского удостоверения, будет возбуждаться административное дело по факту управления ТС лицом, лишенным такого права. Ответственность за данное правонарушение установлено в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, либо административного ареста на срок до 15 суток (но не менее 10).
Внесены изменения по возврату водительских удостоверений водителям, которые были лишены правом управления. Теперь забрать права в ГИБДД можно будет только после проверки знаний ПДД, а если же водитель был лишен за управление ТС в состоянии опьянения, то с обязательным предоставлением медицинского заключения.
Обращаем ваше внимание, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административные правонарушения имеет обратную силу. Это означает, что с текущего дня вышеуказанный закон применяется в части вводимого к статье 12.8 КоАП РФ примечание и исключение из статьи 12.9 КоАП РФ части 1.
То есть:
1 . уже с сегодняшнего дня устанавливается возможная суммарная погрешность измерений при освидетельствовании на алкогольное опьянение, составляющее 0,16 мг абсолютного этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха;
2 . уже с сегодняшнего дня водители привлекаются к административной ответственности только в случае превышения установленной скорости движения более чем на 20 км/ч, а не на 10 км/ч, как было раннее.
С основными изменениями, вводимыми в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с 1 сентября 2013 года, можно ознакомиться в приложенной таблице.
Комментарий заместителя начальника ГУОБДД МВД России В. В. Кузина