
29 сентября 2012 года в Кандалакше прошел 9-й этап Чемпионата Мурманской области по мотокроссу. Целями и задачами соревнования являлись:
- популяризация мотокросса среди населения, совершенствование мастерства,
определение сильнейших спортсменов;
- вовлечение молодежи в занятие техническими видами спорта;
- укрепление спортивных связей между клубами и регионами.

Чемпионат проводился в соответствии с планом развития технических видов спорта в городе Кандалакша. Соревнование проходило в соответствии с ЕКП физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий Комитета по физической культуре и спорту Мурманской области на 2012 год, а также в соответствии с планом спортивных мероприятий Регионального отделения ДОСААФ России на 2012 год.

Общее руководство соревнованиями осуществляло МРО «Мотоциклетной Федерации России», Региональное отделение ДОСААФ России Мурманской области, Комитет по физической культуре и спорту Мурманской области. Организацию и проведение соревнований осуществляла Кандалакшская автошкола ДОСААФ России. Главным судьей соревнований назначен Андрей Гончарук, а его помощником Виктор Беляков.

Чемпионат начался с регистрации участников соревнований и технического осмотра мотоциклов. Затем, после тренировочных заездов, состоялось торжественное открытие соревнований и представление спортсменов, после чего был дан старт первой и второй серии заездов. К участию в соревнованиях допускались спортсмены и команды городов Мурманской области. Все спортсмены имели документы, предусмотренные требованиями Мотоциклетной Федерацией Росси:
- спортивную лицензию МФР на текущий календарный год не ниже категории «С»;
- действующую на момент проведения соревнований медицинскую справку;
- страховой полис на сумму страхового покрытия не менее 100 тысяч рублей;
- заявку спортсмена (клуба) на участие в соревнованиях.

Возрастные требования по классам:
- с 5 до 8 лет: класс 50 см/куб.;
- с 8 до 12 лет: класс 65 см/куб.;
- с 11 до 15 лет: класс 85 см/куб.;
- с 14 лет: класс «Open»;
- с 35 лет: класс «Open-2»;
- с 13 лет: класс «CZ»;

Состав команды:
- класс 50 см/куб. — 2 человека;
- класс 65 см/куб. — 2 человека;
- класс 85 см/куб. — 2 человека;
- класс «Open» — 2 человека;
- класс «Open-2» — 2 человека;
- класс «CZ» — 1 человек.

К соревнованиям допускались мотоциклы любого производства, отвечающие техническим требованиям правил соревнований, классов: 50, 65, 85, 125, 250, 500, «СZ». 50 см/куб. — любого производства (в классе 50 см/куб. на мотоцикле советского производства допускаются мальчики до 12 лет); 65 см/куб. — любого производства, допускается участие в соревновании на мотоциклах 80 см/куб. воздушного охлаждения (Yamaha PW 80); 85 см/куб. — любого производства (2-х и 4-х тактные), допускаются мотоциклы класса 125 см/куб. воздушного охлаждения; в классах «Open» и «Open-2» допускаются мотоциклы классов 125, 250 и 500 см/куб. любого производства с 2-х и 4-х тактными двигателями; в классе «CZ» допускаются мотоциклы соц.стран и СССР.

Условия проведения соревнований
Соревнования проводились на лично-командное первенство в два заезда, для каждого класса мотоциклов. Продолжительность заездов:
- класс 50-60 см/куб. — 10 минут + 2 круга;
- класс 85 см/куб. — 15 минут + 2 круга;
- класс «Open» — 25 минут + 2 круга;
- класс «Open-2» — 15 минут + 2 круга;
- класс «CZ» — 15 минут + 2 круга (участвуют совместно с классом «Open-2»,
раздельный зачёт).
Участникам в день соревнований предоставлялось время (не менее 20 минут) для свободной тренировки, на которой каждый участник обязан проехать не менее 3 кругов. Выход на старт первого заезда по прохождению мандатной комиссии, второго заезда по итогам предыдущего. Распорядок соревнований выдавался участникам при регистрации.

Выход участников в стартовый парк на первый заезд осуществлялся в соответствии с проведенной судейской командой жеребьевкой (представители команд имели право наблюдать за процессом жеребьевки). За 10 минут до старта все мотоциклы были поставлены в зону ожидания. За 5 минут до старта после сигнала все, кроме гонщиков, одного механика для гонщика и должностных лиц, покинули эту зону. Гонщики начали занимать стартовые места на стартовой линии. За 15 секунд до старта выход из зоны ожидания на старт закрывался. В целях обеспечения безопасности участников соревнований на старте, гонщики входили в зону ожидания и на линию старта с заглушенными двигателями. Старт осуществлялся без использования стартовой машины, по сигналам судьи на старте табличками «15» и «5» секунд и зеленым флагом (фальстарты сигнализировались красным флагом).

Определение результатов
В каждом заезде спортсмену начислялись очки в соответствии с пунктом 5.32.4 правил вида спорта «Мотоциклетный спорт», утвержденных приказом Минспорттуризма России 28 декабря 2010 года №1434, по таблицам начисления очков в личном и командном зачетах.
Личное первенство очков преимущественно имел спортсмен, имеющий результат в любом из заездов, при дальнейшем равенстве — имеющие результат в последнем заезде.
Командное первенство на этапе определялось по наибольшей сумме очков командного зачета, которое складывалось из 6 и менее лучших результатов членов команд в заездах, независимо от класса, возрастной группы и номера заезда.

По результатам командного первенства, первое место в 9 этапе Чемпионата Мурманской области по мотокроссу заняла команда «Мото-Экстрим» из города Мончегорск. Команда спортивной секции по мотокроссу Кандалакшской автошколы ДОСААФ России по итогам соревнований заняла второе место. Третье место досталось команде «Скиф» поселка Ревда.

В личном первенстве места распределились следующим образом:
- Класс 50 см/куб.
- Крылов Г. (команда «Мото-Экстрим»);
- Попов С. («Скиф»);
- Телешев С. («Мото-Экстрим»).

- Класс 65 см/куб.
- Михайлов С. («Мото-Экстрим»);
- Нефедов О. («Скиф»);
- Виноградов И. (ДОСААФ Кандалакша);
- Горяческий Д. («Мото-Экстрим»);
- Тресенберг В. («Скиф»);
- Бондарчук (ДОСААФ Кандалакша).

- Класс 85 см/куб.
- Вербовский Д. («Арктика»);
- Варнашов И. («Мото-Хибины»);
- Травин М. (ДОСААФ Кандалакша)
- Дрозд М. («Ковдор»);
- Сизов А. («Ковдор»).

- Класс «Open»
- Игольницын А. («Мото-Экстрим»);
- Шейко Д. («Кодор»);
- Паламодов В. (СТК «Плаза»);
- Кобзев П. («Мото-Хибины»);
- Сидоров Ю. («Ковдор»);
- Пензул А. («М51»);
- Ковалев В. («Мото-Экстрим»);
- Логинов А. (ДОСААФ Кандалакша);
- Бондарчук А. (ДОСААФ Кандалакша);
- Чернов С. (ДОСААФ Кандалакша).

- Класс «CZ»
- Чернов С. (ДОСААФ Кандалакша);
- Дорогов А. («Скиф»);
- Андреев И. (ДОСААФ Кандалакша).

- Класс «Open-2»
- Павлов С. (ДОСААФ Кандалакша);
- Закурдаев С. («Мото-Экстрим»);
- Паламодов В. (СТК «Плаза»);
- Вербовский О. («Арктика»);
- Антипов А. («Мото-Экстрим»);
- Иванов А. («М51»);
- Алибахарчиев Р. (Оленегорск);
- Галенко Н. (ДОСААФ Кандалакша);
- Ладутько Н. («Арктика»).
Команда «Мото-Экстрим», занявшая первое место, была награждена дипломом I степени и кубком. Команда Кандалакшской автошколы ДОСААФ России и «Скиф», занявшие второе и третье места соответственно, награждены дипломами и кубками. Участники соревнований, занявшие в личном зачете призовые места, были награждены медалями, дипломами и кубками соответствующих степеней по результатам каждого заезда.
Организатор соревнований Кандалакшская автошкола ДОСААФ России благодарит всех участников, гостей и зрителей увлекательного соревнования за прекрасный спортивный праздник.
Фотографии с Чемпионата можете посмотреть на нашей странице ВКонтакте.