Warning: fopen(/home/virtwww/w_dosaaf-51-ru_26499132/http/engine/cache/system/category.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/virtwww/w_dosaaf-51-ru_26499132/http/engine/modules/functions.php on line 283 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/virtwww/w_dosaaf-51-ru_26499132/http/engine/modules/functions.php on line 284 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/virtwww/w_dosaaf-51-ru_26499132/http/engine/modules/functions.php on line 285 Warning: fopen(/home/virtwww/w_dosaaf-51-ru_26499132/http/engine/cache/system/usergroup.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/virtwww/w_dosaaf-51-ru_26499132/http/engine/modules/functions.php on line 283 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/virtwww/w_dosaaf-51-ru_26499132/http/engine/modules/functions.php on line 284 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/virtwww/w_dosaaf-51-ru_26499132/http/engine/modules/functions.php on line 285 Warning: fopen(/home/virtwww/w_dosaaf-51-ru_26499132/http/engine/cache/system/banners.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/virtwww/w_dosaaf-51-ru_26499132/http/engine/modules/functions.php on line 283 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/virtwww/w_dosaaf-51-ru_26499132/http/engine/modules/functions.php on line 284 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/virtwww/w_dosaaf-51-ru_26499132/http/engine/modules/functions.php on line 285 Автошкола ДОСААФ России > Открытие мемориальной доски Ивану Петровичу Симонову

Открытие мемориальной доски Ивану Петровичу Симонову

Разместил Степанов Сергей, 29-10-2015, 00:25

Открытие мемориальной доски Ивану Петровичу Симонову 22 октября 2015 года в Кандалакшской автошколе ДОСААФ России состоялось торжественное открытие мемориальной доски Ивану Петровичу Симонову – ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину города Кандалакша, бывшему начальнику автошколы ДОСААФ. В церемонии открытия приняли участие ветераны, представители администрации города, отдела военного комиссариата по Кандалакшскому району и городу Кандалакше, курсанты военно-патриотической школы "Мужество", военнослужащие ВС РФ, друзья и родственники Ивана Петровича.

Открытие мемориальной доски Ивану Петровичу СимоновуИван Петрович Симонов родился 23 февраля 1925 года в деревне Манзя Богучанского района Иркутской области. После окончания 6 классов работал в колхозе. Летом 1943 года был призван в армию. После окончания учебного пулеметно-минометной роты весной 1944 года служил в 252 стрелковом полку 2-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождение Белоруссии, Прибалтики, штурме Кенигсберга, затем была Польша и Германия. После окончания Великой Отечественной войны служил в Заполярье в инженерном батальоне 251 стрелкового полка в Алакуртти, затем в Кандалакше начальником автотракторной службы автомобильного батальона. Дослужился до заместителя командира батальона потехнической части. В 1974 году был уволен в запас в звании майора.

Открытие мемориальной доски Ивану Петровичу Симонову Уже будучи гражданским человеком работал начальником автошколы ДОСААФ. Школа располагалась в старом бараке с 90% износом. Стал ходатайствовать перед ЦК ДОСААФ о строительстве нового здания школы и получил согласие. Осенью 1977 года здание автошколы было сдано, но пришел приказ о назначении начальником школы военного человека. Так Иван Петрович оказался в службе гражданской обороны города: работал на авторемонтном заводе, порту. В порту организовал ветеранскую организацию, которой руководил более 30 лет. Долгое время был членом городского Совета ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Один из создателей музея истории порта и памятника портовикам, не вернувшимся с войны.

Открытие мемориальной доски Ивану Петровичу СимоновуИван Петрович вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи в школах города, ПТУ, воинских частях и призывном пункте военкомата. В 2010 году ему было присвоено высокое звание «Почетный гражданин Кандалакшского района». За активную и профессиональную работу отмечен многими правительственными наградами: двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, Знак Почета и многими медалями, среди которых «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги» и т.д. Отмечен почетными знаками Всероссийского комитета ветеранов, форума «Общественное признание», грамотами ЦК ДОСААФ, Министерства морского флота СССР и Губернатора Мурманской области.

22 ноября 2014 года Симонов Иван Петрович ушел из жизни. Похоронен с воинскими почестями на старом городском кладбище.

Кандалакшская автошкола ДОСААФ России благодарит редакцию ТНТ-Кандалакша за предоставленный видеоматериал.

Автошкола ДОСААФ России / Информация / Открытие мемориальной доски Ивану Петровичу Симонову